豆腐、チーズ、納豆

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280gの大豆から、約600gの豆腐(2丁分)と約370gのおからが取れた。今回の工夫はジュース絞り機を使ってみた事、絞るのは3回で済ませた事。濾し布が3枚あったので、後からゆっくりおからを取る事が出来た。

炊飯器で作ったチーズは、実際はチーズではなく牛乳茶碗蒸しといったところ。70度では乳酸菌は死んでしまう。ただタンパク質は高温で固まるので、結果としてはチーズのようなものが出来た。絞ってみると、1200mlから約600mlのホエイが取れ、チーズ(らしきもの)は約500g程取れた。→帰ってきてから早速チーズケーキを焼いた〜。

納豆は一番簡単でいつも通り圧力鍋。っとここで痛恨のミス。圧力鍋の蓋が閉まりきっていなくて、別の所から蒸気が漏れ出していた…そのせいか、いつもよりは固めの仕上がり。でも出来上がった納豆は、今までで一番美味しいかも。