今回のチーズケーキ
今週はとっても忙しい。泣いても笑っても、とにかく今週に納めなければいけない仕事がある。それに輪をかけて突発事項も発生し、夕飯はほぼ珈さんが作ってくれていた。
そんな中でもケーキは私のお仕事です。
今回は、西友のクリームチーズの横にある、ヌーシャテルチーズで試作。ヌーシャテルチーズって初耳なんですけど、クリームチーズは非熟成、ヌーシャテルチーズは3ヶ月位熟成するチーズらしいです。でも、グレートバリューのはどちらもほとんど変わらない感じがした。脂肪分は大分カットしているみたいだけど。
チーズケーキの味は、いつもより若干さっぱり目。というか、こちらの方が食べやすいかもしれない。焼きたてはカサカサしていて、ああ駄目かなと思ったけど、寝かせて落ち着いたら程よい光沢が出ていた。