柚子ジャム
珈さんの実家に新年のご挨拶に行った際、また沢山の柚子を頂きました。珈さんのご親戚にジャムのレシピを教えてもらい、作ってみました!
まず帰って早々柚子を綺麗に洗います。玄関に飾っていた前回貰った柚子も一緒に入っています。珈さんの職場に植わっていた柚子も入っています笑
全部で19個、約1kgありました。
洗った柚子を横半分に切って、取れる種はこの時取りました。
半分に切った柚子を1つずつ手で絞りました。うちには絞り器が無くて。途中で本を読んでいた珈さんが手伝ってくれたので、私は絞り終わった柚子を外皮と内側の袋を分ける仕事をしました。
分けた内側の袋と種に少し砂糖と水を加えて茹でました。ここでジャム作りに大切なペクチンを取ります。思いのほか凄い粘度でした!ここで一日目終了。
翌日、一晩水に漬けた皮を細切りにして、砂糖と混ぜます。
前日のペクチンと果汁に皮を入れて40分煮ました。
ビフォー
アフター
最後にどれ位出来たのかな?って計ってみたら、まさかの約1kgでした。最初と同じ!