あんずジャム
スーパーであんずを見かけ、思わず購入。あんずを生で食べたことがなかったので、食べてみたかったのです。
でも思っていた感じではなかったので、方向転換してジャムにすることにしました。
いつものようにいそいそと作業。楽しいです。
洗って種を取ったら約500gでした。ジャムにするには最低でもあんずの重さの30%の糖分がいるとのこと。ラカントと三温糖を半分ずつ入れました。
レモン汁も加えて煮たらあっという間に出来上がり!熱湯消毒した瓶に入れて一晩冷ましてこれ。
小さい瓶は珈さんの大阪土産のマンゴープリンが入っていた容器。今日母に会う約束があったので、母へのお土産として詰め替えました。
私は朝食のヨーグルトにかけていただきました。甘さ控えめで酸味がしっかりあるジャム。手作りは自分好みに作れるから嬉しい!賞味期限は短いけど、あっという間になくなりそうです笑