夏みかんゼリー②
珈さんの実家から頂いた夏みかんの残りを全てゼリーにしました!
今回は絞り器を使わず、一房一房皮をむき種を除きながらの作業。私はこういうちまちました単純作業を時間をかけながら行うのが結構好きです。週末の贅沢な時間です。
今回は残っていた4つ全てを使いました。そのうち3つ分を器にしました。
果肉はこんなに取れました!
お味見に朝少し食べて、果肉をゼリーに残したいのでその分も取って、残りをブレンダーでジュースにしたら、500ccとれました。
参考にしているレシピ通りに水分を増やしてゼラチンを溶かし、甘味料と果汁を入れて作業を進め、こんな感じになりました。
皮のケースは安定しないので、サランラップの小さい箱で調整。100円ショップの丸形タッパーにも入れました。出来上がりが楽しみです!